PERSENTASE ORGAN DALAM BABI BALI YANG DIBERIKAN PAKAN DASAR JAGUNG-POLLARD DENGAN SUPLEMENTASI ASAM-ASAM AMINO ESENSIAL - I G., Budiadnyana; Wibawa, A. A. P. P.; Sumadi, I K. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 2 (2020): Vol. 8 No. 2 (2020); May - AugustDO - 10.24843/JPT.2020.v08.i02.p03, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi asam-asam amino esensial pada pakan dasar jagung-pollard terhadap persentase bobot organ dalam babi bali jantan. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Sindureja, Banjar Batu Paras, Desa Padangsambian Kaja, Denpasar Barat selama 12 Minggu. Babi yang digunakan adalah babi bali jantan sebanyak 9 ekor dengan rata-rata berat badan awal 11,41 ± 0,91kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah babi bali jantan yang diberikan ransum jagung kuning 50%, pollard 49%, NaCl 0,5% dan campuran mineral 0,5% (P0), babi bali jantan yang diberikan ransum P0 + suplementasi asam-asam amino lisin 0,75%, metionin 0,20% dan triptofan 0,07% (P1), dan babi babi jantan yang diberikan ransum rekomendasi dengan ME/CP ratio = 2800 kkal/kg/16% (P2). Variabel yang diamati adalah persentase bobot jantung, bobot paru-paru, bobot hati, bobot ginjal, bobot pankreas, bobot lambung, bobot usus halus, dan bobot usus besar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan (P1) nyata (P<0,05) mampu menurunkan persentase bobot jantung, paru-paru, hati, ginjal, pankreas, lambung, usus halus, dan usus besar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi asam-asam amino esensial lisin, metionin, dan triptofan dalam pakan dasar jagung-pollard mampu menurunkan persentase bobot jantung, paru-paru, hati, ginjal, pankreas, lambung, usus halus dan usus besar.   Kata Kunci : babi bali, suplementasi, asam amino, organ dalam