PENGARUH PEMBERIAN MINYAK KALSIUM DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KOMPOSISI FISIK KARKAS AYAM BROILER - P. A. D., Anggraeni; Candrawati, D. P. M. A.; Bidura, I G. N. G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 1 (2020): Volume 8 No. 1 Tahun 2020; Januari - April, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak kalsium dalam ransum komersial terhadap komposisi karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari di Farm Fakultas Peternakan Universitas Udayana Bukit Jimbaran. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Tiap petak percobaan diisi dengan 5 ekor ayam broiler umur 7 hari dengan berat badan homogen. Keempat perlakuan tersebut adalah ayam yang diberi ransum komersial tanpa minyak kalsium sebagai kontrol (A), dengan pemberian 1% minyak kalsium dalam ransum komersial (B), pemberian 2% minyak kalsium dalam ransum komersial (C), dan pemberian 3% minyak kalsium dalam ransum komersial (D). Variabel yang diamati yaitu berat karkas (g/ekor), persentase daging karkas (%), persentase tulang karkas (%), dan persentase lemak subkutan (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa berat karkas dan persentase tulang pada ayam yang mendapat 1%, 2% dan 3% minyak kalsium tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan ayam yang tidak mendapat minyak kalsium (kontrol). Persentase daging ayam yang mendapat perlakuan minyak kalsium nyata lebih tinggi (P<0,05) dibanding kontrol, sedangkan persentase lemak subkutan nyata menurun dengan pemberian minyak kalsium dibandingkan kontrol. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian minyak kalsium sebesar 1-3% dalam ransum komersial dapat meningkatkan persentase daging dan menurunkan kandungan lemak subkutan pada ayam broiler. Kata Kunci : minyak kalsium, daging broiler, lemak subkutan