Pertumbuhan dan Hasil Rumput Benggala (Panicum maximum) yang Ditanam Bersama Legum Alysicarpus vaginalis dengan Dosis Pupuk N dan P Berbeda - K., Kholqi; Candraasih K., N. N.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan informasi mengenai pertumbuhan dan hasil rumput benggala ( Panicum maximum ) yang ditanam bersama legum Alysicarpus vaginalis dengan dosis pupuk N dan P berbeda. Penelitian dilakukan  di Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana di Jalan Sesetan. Penelitian berlangsung selama 12 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola split plot terdiri atas petak utama yaitu pola pertanaman 1 Panicum maximum tanpa Alysicarpus vaginalis (A0), 1 Panicum maximum + 1 Alysicarpus vaginalis (A1), 1 Panicum maximum + 2 Alysicarpus vaginalis (A2), 1 Panicum maximum + 3 Alysicarpus vaginalis (A3), serta anak petak terdiri atas empat dosis yaitu N 0 P 0 kg/ha (D0), N 50 P 25 kg/ha (D1), N 50 P 50 kg/ha (D2), N 75 P 50 kg/ha (D3) terdapat 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 48 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan, hasil dan karakteristik tumbuh tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil rumput Panicum maximum pada jumlah legum A0 memiliki rataan tertinggi pada variabel jumlah daun, jumlah anakan, berat kering daun,berat kering batang dan berat kering total hijauan. Dosis pupuk D3 rataan tertinggi pada variabel berat kering daun, berat kering akar dan berat kering total hijauan secara statistik menunjukkan perbedaam yang nyata. Kesimpulan pada penelitian ini rumput Panicum maximum yang ditanam tanpa legum Alysicarpus vaginalis memberikan pertumbuhan terbaikdan dosis pupuk N 75 P 50 kg/ha memberikan respon yang terbaik pada rumput Panicum maximum dan terjadi interaksi antara pertanaman campuran jumlah legum dengan dosis pupuk N dan P  pada variabel berat kering batang, berat kering akar dan berat kering total hijauan.   Kata kunci : Pertumbuhaan, Hasil, Panicum maximum, Alysicarpus vaginalis, nitrogen, fosfor