PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN SENTE (Homalomena cordata scoot) TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN DAN UKURAN DIMENSI TUBUH BABI RAS CAMPURAN - I G. W., Yasa; Budaarsa, K.; Suranjaya, I G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 3 (2019): Volume 7 No. 3 Tahun 2019; September - Desember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sente ( Homalomena cordata scoot ) dalam ransum terhadap pertambahan berat badan dan ukuran dimensi tubuh babi ras campuran. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan di peternakan babi ras di Desa Lumbung Kauh, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan. Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan sebanyak empat yaitu ransum komersial (konsentrat + dedak padi) tanpa sente (A) sebagai kontrol, ransum komersial (konsentrat + dedak padi) ditambah sente 2% (B), ransum komersial (konsentrat + dedak padi) ditambah sente 4% (C), ransum komersial (konsentrat + dedak padi) ditambah sente 6% (D). Variabel yang diamati meliputi pertambahan berat badan, pertambahan ukuran lingkar dada, lingkar perut, lingkar flank, tinggi pundak, tinggi punggung, tinggi pinggul, panjang badan dan panjang badan riil. Data yang diperoleh dianalisis dengan Sidik Ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan hijauan berupa sente hingga level 6% tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pertambahan berat badan dan ukuran dimensi tubuh, artinya pemberian pakan tambahan sente dalam ransum higga level 6% masih aman untuk diberikan pada ternak babi ras campuran.   Kata kunci: Tanaman sente, dimensi tubuh ternak babi