PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT Panicum maximum YANG DIBERIKAN BERBAGAI DOSISPUPUK N DAN P PADA JENIS TANAH YANG BERBEDA - i M. P., Aryana; Roni, N. G. K.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil rumput Panicum maximum yang ditanam di 3 jenis tanah berbeda yaitu tanah Latosol,Regosol dan Mediterania, dengan aplikasi pupuk fospat dan nitrogen berbeda.  Penelitian ini dilaksanakan dari bulan mei sampai juli, di Desa Sading, Kec. Mengwi, Kab. Badung. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola split plot.  Faktor pertama adalah jenis tanah dan faktor kedua adalah dosis pupuk, dengan tiga perlakuan dan empat kali ulangan, tiga perlakuan pupuk yaitu perlakuan D1 (pupuk dosis 100 kgN/ha), dan D2 (pupuk dosis 50 kgN/ha + 50 kgP/ha, dan D3 (pupuk 100 kgP/ha), diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 36 pot penelitian. Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan, hasil dan karakteristik tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan, hasil dan karakteristik dosis pupuk menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0.05)  pada semua variabelnamun ketiga jenis tanah menunjukkan berbeda nyata (P<0.05)pada semua variabel kecuali tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan nisbah berat kering daun dengan batang. Berdasarkan hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan, hasil dan karakteritik rumput Panicum maximum terbaik dihasilkan pada perlakuan dosis pupuk 50kg N/ha + 50kg P/ha.Pertumbuhan, hasil dan karakteristik rumput Panicum maximum terbaik terdapat pada jenis tanah mediterania.Terjadi interaksi antara dosis pupuk dan jenis tanah terhadap jumlah daun, jumlah anakan, dan luas daun rumput Panicum maximum.   Kata Kunci : Rumput Panicum maximum, Pupuk Nitrogen, Pupuk Fospat, Jenis Tanah