Edible Offals Broiler yang Diberi Bubuk Kunyit - I P. D. W., Setiawan; Astawa, I P. A.; Siti, N W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 3 (2019): Volume 7 No. 3 Tahun 2019; September - Desember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kunyit terhadap Edible Offals broiler.Penelitian dilaksanakan selama 40 hari dengan materi broiler fase starter. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (tanpa diberikan bubuk kunyit pada air minum), P1 (pemberian bubuk kunyit sebanyak 0,5g /liter air minum), dan P2 (pemberian bubuk kunyit sebanyak 1g/liter air minum). Variabel yang diamati adalah persentase kepala, persentase ceker, persentase hati, persentase jantung, persentase rampela, dan persentase usus halus. Data dianalisis dengan sidik ragam, apabila diantara perlakuan terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05), maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bubuk kunyit melalui air minum dengan level 0,5g, dan 1g tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase kepala, persentase ceker, persentase hati, persentase jantung, persentase rampela, dan persentase usus halus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian bubuk kunyit sebanyak 0,5g - 1g/1 liter melalui air minum tidak berpengaruh terhadap edible offals broiler (persentase kepala, ceker, hati, jantung, rampela, dan usus halus). Kata kunci : Kunyit, Edible Offals, Broiler