PENGARUH PEMBERIAN WHEY KEJU TERHADAP PERFORMA BABI PERANAKAN LANDRACE UMUR 8-20 MINGGU - W. D., Hartadi; Budaarsa, K.; Mahardika, I G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 3 (2019): Volume 7 No. 3 Tahun 2019; September - Desember, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian whey keju terhadap performa babi peranakan landrace umur 8-20 minggu. Penelitian dilaksanakan selama 12 minggu di kandang milik Bapak I Ketut Muliada yang berlokasi di Mengwi, Badung. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu: A (ransum tanpa pemberian whey keju) sebagai kontrol, B (ransum dan pemberian 0,5 liter whey keju/ekor), C (ransum dan pemberian 1 liter whey keju/ekor, serta D (ransum dan pemberian 1,5 liter whey keju/ekor). Masing-masing perlakuan menggunakan 4 ekor babi dengan rataan bobot badan 14,95 ± 3,14 kg. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, feed conversion ratio (FCR) dan biaya pakan per kg berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian whey keju sebagai pakan tambahan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05)terhadap pertambahan bobot badan dan FCR namun berpengaruh tidak berbeda nyata(P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan biaya ransum per kg berat badan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian whey keju sebagai pakan tambahan tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan tetapi dapat meningkatkan pertambahan berat badan dan menurunkan FCR pada babi peranakan landrace umur 8-20 minggu. Kata kunci: babi peranakan landrace, whey keju, performa