Pengaruh Pemberian Kulit Buah Naga Terfermentasi Pada Ransum Terhadap Karkas Dan Potongan Karkas Komersial Ayam Lohmann Brown Umur 22 Minggu - I M. B., Jaya; Dewi, G. A. M. K.; Wijana, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah naga terfermentasi pada ransum terhadap karkas dan persentase potongan karkas komersial ayam lohmann brown umur 22 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Kampus Bukit. Jimbaran. Badung. – Bali berlangsung selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan  adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan 5 ulangan yaitu : ayam petelur diberi ransum tanpa  kulit buah naga terfermentasi (R0), ayam petelur diberi ransum dengan 5 % kulit buah naga terfermentasi (R1), dan  ayam petelur diberi ransum komersial (R2). Setiap perlakuan diulang   lima kali, setiap ulangan  berisi 3 ekor ayam Lohmann Brown .  Variabel yang diamati: bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase  potongan karkas komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R0, R1 dan R2 berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase potongan karkas komersial bagian punggung, paha dan, sayap. Pada variabel persentase potongan karkas  komersial bagian dada perlakuan R0 dan R1 lebih tinggi dari R2 secara statistik berbeda nyata (P<0,05). Pada variabel persentase potongan karkas  komersial bagian sayap R1 lebih tinggi dari R0 dan R2 secara statistik berbeda nyata (P<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan 5 % kulit buah naga terfermentasi  tidak  berpengaruh terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan  namun berpengaruh terhadap persentase karkas bagian dada ayam Lohmann Brown   umur 22 minggu. Kata Kunci : Ayam Lohmann Brown, karkas, kulit buah naga, potongan karkas                        komersial.