Tingkat Penerapan Sapta Usaha Ternak Kambing di Desa Sungai Nibung Kecamatan Gedung Meneng Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung - Santika, Jaya; Tatik Inggriati, N W.; Suarta, G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi peternak kambing,penerapan sapta usaha ternak kambing dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan sapta usaha ternak kambing. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Nibung Kecamatan Gedung Meneng Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung, yang dilaksanakan selama tiga bulan yaitu bulan November 2018 sampai dengan Januari 2019. Pemilihan lokasi penelitian dan penentuan responden menggunakan metode purposive sampling, responden berjumlah 36 yang merupakan  peternak kambing di Desa Sungai Nibung, yang memiliki minimal lima ekor ternak kambing dan sudah beternak kambing minimal tiga tahun. Untuk mengetahui hubungan factor digunakan metode Koefisien Korelasi Jenjang Spearman ( Siegel, 1977).  Hasil peneltian ini menunjukan bahwa penerapan sapta usaha ternak kambing di Desa Sungai Nibung belum terlaksana dengan baik. Faktor-faktor seperti umur, pendidikan formal, lama beternak, pengetahuan dan sikap memiliki hubungan yang tidak nyata dengan penerapan sapta usaha ternak kambing (p>0,05), sedangkan pendidikan nonformal memiliki hubungan yang sangat nyata (p<0,05). Kata kunci : penerapan , Sapta , usaha ,kambing