Persentase Potongan Karkas Broiler Umur 5 Minggu yang Diberi Bubuk Kunyit dalam Air Minum - B. A., Widnyana; Astawa, I P. A.; Sukmawati, N. M. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kunyit melalui air minum terhadap persentase potongan karkas komersial ayam broiler umur 5 minggu yang telah dilaksanakan di kandang milik bapak I Ketut Arcana yang berlokasi di Desa Candi Kusuma, Melaya, Jembrana selama 40 hari. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan, yaitu: broiler yang diberi air minum tanpa  bubuk kunyit (A), broiler yang diberi bubuk kunyit 0,5g/lt air minum (B), dan broiler yang diberi bubuk kunyit 1g/lt air minum (C). Masing-masing perlakuan terdiri atas lima ulangan dan setiap ulangan menggunakan 12 ekor ayam broiler umur 1 minggu tanpa membedakan jenis kelamin dengan berat badan awal rata-rata 179,33 ± 12,56 g. Variabel yang diamati adalah berat potong, berat karkas, persentase karkas dan persentase potongan karkas komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam broiler yang diberi bubuk kunyit dalam air minum pada level 0,5g dan 1g memiliki berat potong, berat karkas, dan persentase potongan karkas bagian dada yang nyata lebih tinggi dari pada kontrol (P<0,05), namun berat karkas pada level 0,5g mendapatkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangkan persentase karkas dan persentase potongan karkas bagian punggung, paha atas, paha bawah dan sayap berbeda tidak nyata dari pada kontrol (P>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian bubuk kunyit dalam air minum pada level 1g dapat meningkatkan berat potong, berat karkas dan persentase potongan karkas bagian dada, namun tidak berpengaruh terhadap persentase karkas dan persentase potongan karkas bagian punggung, paha atas, paha bawah, dan sayap ayam broiler umur 5 minggu. Kata kunci : bubuk kunyit, ayam broiler, persentase potongan karkas komersial.