Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler dengan Sistem Kandang Closed House (Studi Kasus di Pt.Ciomas Adisatwa, Desa Tuwed, Jembrana, Bali) - I P. V. H., Widana; Sukanata, I W.; Kayana, I G. N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha peternakan ayam ras broiler dengan menggunakan sistem kandang closed house. Penelitian ini dilakukan di PT.Ciomas Adisatwa di Desa Tuwed, Jembrana, Bali . Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang bersifat kuantitatif dan kualitatif.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Variabel yang diamati didalam penelitian ini adalah performa produksi dan kelayakan finansial usaha peternakan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukanrata-rata umur panen ayam broiler pada PT. Ciomas Adisatwa adalah 32,61 hari dengan berat rata-rata 1,75 kg/ekor, rata-rata konsumsi pakan 3,4 kg/ekor, tingkat deplesi sebesar 3,64%, FCR sebesar 1,61, dan indeks performa senilai 322,15. Hasil analisa kelayakan finansial menunjukan bahwa usaha peternakan ayam broiler pada PT.Ciomas Adisatwa layak secara finansial yang dapat ditunjukan olehNPV sebesar Rp. 12,6 miliar, IRR 26,55%, Net B/C Rp. 1,74, Pay Back Period (PBP) dapat dicapai dalam jangka waktu 0,74 tahun, Break Event Point waktu (BEP) dapat dicapai dalam jangka waktu 4,7 tahun, BEP produksi sebesar 1.394.700,18 kg, dan BEP harga sebesar Rp.19.742,52/kg. Sedangkan nilai sensitivitas kelayakan terhadap peningkatan harga pakan dan penurunan harga ayam hidup masing-masing sebesar 10,37% dan 6,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah performa produksi usaha peternakan ayam broiler di Farm Tuwed milik PT.Ciomas Adisatwa tergolong kategori cukup dan layak untuk dijalankan secara finansial.   Kata Kunci :Ayam ras broiler, Closed house, Kelayakan Finansial, Sensitivitas.