Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Buah Naga Terfermentasi pada Ransum terhadap Organ Dalam Ayam Petelur (Lohmann Brown) Umur 21 Minggu - Diana, I P. R. S.; Wirapartha, M.; Dewi, G. A. M. K. (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit buah naga terfermentasi pada ransum terhadap organ dalam ayam petelur ( Lohmann Brown ) umur 21 Minggu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Lapangan ( Teaching Farm ) Kampus Fakultas Peternakan Bukit, Jimbaran, Badung, Bali selama 1,5 bulan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan,setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam, total ayam yang digunakan sebanyak 45 ekor. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu R0= ransum tanpa kulit buah naga terfermentasi, R1= ransum kulit buah naga terfermentasi sebanyak 5% dan R2= ransum komersial. Variabel yang diamati adalah berat potong, berat hati, persentase hati, berat jantung, persentase jantung, berat empedu, persentase empedu, berat limpa, persentase limpa.Hasil penelitian menunjukan variabel berat potong, berat hati, berat limpa, persentase empedu dan limpa berbeda tidak nyata antara perlakuan R0, R1, dan R2 (P>0,05). Berat jantung, berat empedu, persentase hati dan persentase jantung perlakuan R1 dan R2 berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan dengan R0. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian ransum dengan 5% kulit buah naga terfermentasi dan ransum komersial mempengaruhi berat jantung, berat empedu, persentase hati, persentase jantung dan tidak mempengaruhi berat potong, berat hati , berat limpa, persentase empedu dan persentase limpa pada ayam Lohmann Brown umur 21 minggu.   Kata Kunci : ayam lohmann brown, organ dalam, kulit buah naga, saccharomyces cerevisiae