Persentase Motilitas Spermatozoa Babi dalam Pengencer BTS (Beltsville Thawing Solution) ii Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Inseminasi Buatan Daerah Baturiti - I P. S., Ranggadana; Sumardani, N. L. G.; Mariani, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui parameter kualitas semen babi di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Inseminasi Buatan Provinsi Bali. Data yang dikumpulkan dalam pembelajaran magang ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan teknik survei, wawancara dan observasi secara langsung, sedangkan data sekunder diperoleh melalui catatan hasil penampungan semen cair babi selama bulan Oktober 2018 di UPT Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Bali. Variabel yang diamati ini meliputi volume spermatozoa, motilitas, dan jumlah produksi semen babi. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata persentase motilitas spermatozoa babi produksi UPT Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Bali pada bulan Oktober 2018 yang terdiri atas volume semen yaitu 207 ml, persentase motilitas individu yaitu 65%, dan jumlah produksi semen cair babi selama sebulan pada bulan oktober yaitu 60 dosis/pejantan. Simpulan dari ini bahwa secara umum persentase semen segar babi di UPT BIBD Provinsi Bali meliputi volume semen, persentase motilitas individu, dan jumlah produksi semen cair sesuai dengan target dan semen cair layak untuk didistribusikan.   Kata kunci : persentase motilitas semen, pengencer semen, semen babi