Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Secara Intensif (Studi Kasus di UD. Prapta, Karangasem, Bali) - I. B. B., Pratama; Sukanata, I W.; Putri, B. R. T. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemeliharaan, dan kelayakan finansial. Penelitian ini dilakukan di UD. Prapta yang berlokasi di Desa Pesedahan, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali, yang dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan November 2018 sampai dengan bulan Januari 2019. Kelayakan finansial dianalisis dengan menggunakan analisis kriteria investasi, Pay Back Period, Break Even Point, dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usaha peternakan ayam ras petelur di UD. Prapta sudah menerapkan manajemen pemeliharaan dengan baik seperti manajemen pullet , kandang, pakan,tenaga kerja, produksi dan kesehatan ternak. Usaha peternakan ini layak secara finansial yang ditunjukan oleh NPV sebesar  Rp. 2.096.377.202,10, IRR sebesar 26,53%, dan Net B/C 1,40. Pay Back Period tercapai dalam waktu 1 tahun 3 bulan 14 hari, sedangkan Break Even Point waktu tercapai dalam waktu 5 tahun 11 bulan 28 hari, Break Even Point tercapai ketika produksi telur sebanyak 6.809.961,19 butir/tahun atau ketika harga telur Rp. 1.041,86/butir. Hasil analisis sensitivitas menunjukan bahwa usaha peternakan ayam ras petelur UD. Prapta sensitif terhadap kenaikan harga pakan dan penurunan harga telur dengan nilai sensitivitas masing-masing sebesar 8,87% dan 5,68%.   Kata Kunci: Ayam ras petelur, kelayakan finansial, sensitiv.