Pengaruh Penggunaan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap External Offal Broiler - N. L. A., Suartiniyanti; Dewi, G. A. M. K.; Dewantari, M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terfermentasi dalam ransum terhadap external offal broiler.  Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali yang berlangsung selama 5 minggu. Broiler yang digunakan sebanyak 90 ekor.  Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 6 ulangan.  Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam.  Ketiga perlakuan tersebut adalah RKBN 0 : ransum tanpa kulit buah naga merah sebagai kontrol, RKBN 1 : ransum dengan kulit buah naga merah difermentasi 5 %, dan RKBN 2 : ransum dengan kulit buah naga merah difermentasi 7%.  Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu bobot kepala, leher, kaki, dan bulu.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan RKBN 0, RKBN 1 , dan RKBN 2 berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot kepala, leher, kaki, dan bulu broiler umur 5 minggu.  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebanyak 5% dan 7% tidak berpengaruh terhadap bobot kepala, leher, kaki, dan bulu broiler umur 5 minggu. Kata kunci : kulit buah naga, fermentasi, ransum, external offal, broiler