Pengaruh Penggantian Tepung Ikan Dengan Tepung Keong Mas Dalam Ransum Terhadap Potongan Karkas Komersial Itik Bali Jantan - M. S., Resla; Puger, A. W.; Nuriyasa, I M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 2 (2019): Volume 7 No. 2 Tahun 2019; Mei - Agustus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas dalam ransum terhadap potongan karkas komersial itik bali jantan umur 10 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan. Setiap ulangan terdiri dari satu ekor itik. Perlakuan tersebut adalah perlakuan R0 sebagai kontrol (penggunaan 15% tepung ikan dalam ransum tanpa tepung keong mas), sedangkan R1, R2, R3 dan R4 mengandung tepung keong mas masing-masing 25%, 50%, 75% dan 100% sebagai pengganti tepung ikan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat hidup, persentase karkas dan persentase potongan karkas komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian tepung ikan dengan tepung keong mas dalam ransum terhadap berat hidup, persentase karkas dan persentase potongan karkas komersial itik bali jantan dengan pemberian 25%, 50%, 75% dan 100% tidak berbeda nyata (P>0,05) daripada R0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung keong mas pada ransum dapat menggantikan keseluruhan penggunaan tepung ikan dan tidak mempengaruhi potongan karkas komersial itik bali jantan umur 10 minggu. Kata Kunci: Potongan Karkas Komersial Itik, Tepung Ikan dan Tepung Keong Mas