EVALUASI LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG DITINJAU DARI SIFAT FISIKOKIMIA DAN MIKROBIOLOGISUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH - F. S., Anggreini; Okarini, I. A.; Sukmawati, N. M. S. (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujian untuk mengetahui sifat fisikokimia dan mikrobiologi susu kambing segar ditinjau dari kadar protein, konsistensi, uji didih dan total mikroba. Sampel yang digunakan berasal dari susu kambing PE segar yang diperoleh dari UD. Bali Sariwangi yang bertempat di Desa Puncak Sari, Kecamatan Busungbiu, Kabupaten Buleleng, Bali.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ternak Perah, dan Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan serta Laboratorium Analisis Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Jl. PB Sudirman, Denpasar.Penelitian ini berlangsung dari bulan Juni - Juli 2018.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah perlakuan kontrol (L0), perlakuan lama penyimpanan 4 jam (L4) dan perlakuan lama penyimpanan 6 jam (L6). Variabel yang diamati yaitu kadar protein, konsistensi, uji didih dan total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein pada perlakuan L4 dan L6 nilainya lebih rendah masing-masing sebesar 0,91% dan 15,25%, namun secara statistik kadar protein pada perlakuan L4 tidak berbeda dengan kontrol (P>0,05). Hasil konsistensi pada perlakuan L4 dan L6 skornya nyata (P<0,05) lebih rendah masilng-masing sebesar 28,75% dan 52,43%. Hasil uji didih menujjukan hasil psitif pada penyimpapan 6 jam. Hasil total mikroba mengalami peningkatan secara nyata masing-masing sebesar 57,48% dan 42,53%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama penyimpan pada suhu ruang berpengaruh terhadap sifat fisikokimia (kadar protein, konsistensi, uji didih) dan mikrobiologi (total mikroba). Lama simpan susu kambing pada suhu ruang adalah 4 jam. Kata kunci: lama penyimpanan, susu kambing, protein, kekentalan, uji didih, total mikroba .