OFFAL EXTERNAL AYAM LOHMANN BROWN UMUR 22 MINGGU YANG MENDAPAT RANSUM KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERFERMENTASI - K. G. P., Muda; Dewi, G. A. M. K.; Wijana, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 1 (2019): Vol. 7 No. 1 (2019); Januari - April 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terfermentasi terhadap offal external ayam Lohmann Brown umur 22 minggu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Lapangan ( Teaching Farm ) dan Laboratorium Unggas Kampus Fapet Bukit, Jimbaran, Badung, Bali berlangsung pada tanggal 26 Nopember - 26 Desember 2018. Ayam yang digunakan adalah ayam petelur Lohmann Brownberumur 22 minggu sebanyak 45 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan yaitu ransum kontrol adalah ayam diberi ransum tanpa kulit buah naga terfermentasi (RKBN0), ransum dengan kulit buah naga terfermentasi sebanyak 5% (RKBN1), dan ransum komersial (RKBN2). Air minum dan pakan diberikan secara ad libitum . Variabel yang diamati: bobot kepala, bobot leher, bobot darah, bobot bulu, dan bobot kaki. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (Anova), apabila diantara perlakuan terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Steel dan Torrie, 1993) dibantu dengan program SPSS 22.0. Dari hasil penelitian menunjukkan semua variabel yaitu bobot kepala, bobot leher, bobot darah, bobot bulu, dan bobot kaki pada perlakuan RKBN0, RKBN1, dan RKBN2 tidak berbeda nyata (P>0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah perlakuan ransum dengan 5% kulit buah naga terfermentasi (RKBN1) dan ransum komersial (RKBN2) tidak mempengaruhi bobot offal external (bobot kepala, bobot leher, bobot darah, bobot bulu, dan bobot kaki) pada ayam Lohmann Brownumur 22 minggu. Kata Kunci : ayam Lohmann Brown, offal external, kulit buah naga, ransum