KUALITAS DAGING KELINCI LOKAL (Lepus nigricollis) YANG DIBERIKAN PAKAN DASAR LIMBAH DAUN WORTEL (Daucus carota L.) DISUPLEMENTASI KONSENTRAT DENGAN LEVEL YANG BERBEDA - I. B. G. S., Arsana; Sriyani, N. L. P.; Nuriyasa, MD. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 1 (2019): Vol. 7 No. 1 (2019); Januari - April 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas daging kelinci lokal yang diberi konsentrat pada level berbeda dengan pakan dasar daun wortel dilakukan di Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan yang dipelihara selama 12 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok, dengan lima ulangan. Kelinci-kelinci dialokasikan secara acak kedalam empat perlakuan, yaitu kelinci-kelinci mendapat perlakuan ransum kontrol daun wortel (R0), ransum kontrol yang diberi konsentrat 15 g/ekor/hari (R1), ransum kontrol yang diberi konsentrat 30 g/ekor/hari (R2) dan ransum kontrol yang diberi konsentrat 45 g/ekor/hari (R3).Daun wortel dan air diberikan ad_libitum . Variabel yang diamati adalah warna daging, derajat keasaman (pH) daging, daya ikat air, susut masak daging serta susut mentah daging. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan R3 menyebabkan warna daging, derajat keasaman (pH) daging dan daya ikat air berbeda nyata (P<0,05) dari perlakuan R0, R1, dan R2, Hasil berbeda tidak nyata (P>0,05) ditunjukan pada hasil uji susut masak dan susut mentah. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa kualitas daging kelinci lokal yang diberikan pakan dasar limbah daun wortel yang disuplementasi dengan konsentrat 45 g/ekor/hari memiliki kualitas daging yang paling baik dibandingkan dengan kelinci yang tanpa suplementasi konsentrat, disuplementasi konsentrat 15g/ekor/hari dan 30g/ekor/hari. Kata kunci : kelinci lokal, konsentrat, daun wortel, kualitas daging