ANALISIS PENDAPATAN USAHA PRODUKSI SEMEN BABI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS BALAI INSEMINASI BUATAN DAERAH - i K. B. A., Utama; Sumardani, N. L. G.; Mariani, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 1 (2019): Vol. 7 No. 1 (2019); Januari - April 2019, 2019)
Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Buatan Daerah Baturiti merupakan salah satu balai yang memproduksi semen babi yang sangat memberikan manfaat bagi masyarakat luas. Usaha ini memiliki peluang yang sangat bagus, banyak masyarakat lokal membeli semen babi yang dipergunakan untuk Isememinasi Buatan (IB). Namun, selama berjalannya usaha ini Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Buatan Daerah Baturiti belum melakukan perhitungan analisis pendapatan. Sehingga tidak diketahui perhitungan keuntungan yang didapatkan setiap bulannya. Maka diperlukan analisis pendapatan usaha agar dapat melihat layak atau tidak layaknya usaha semen babi ini dijalankan. Analisis kelayakan usaha dilakukan dengan menganilisis aspek non finansial dan aspek finansial. Aspek non finansial terdiri dari aspek pasar dan aspek lingkungan. Sementara analisis aspek finansial yang dilakukan meliputi perhitungan laba dan R/C ratio. Hasil dari analisis kelayakan usaha semen babi ini menghasilkan bahwa usaha Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Buatan Daerah Baturiti mengalami kerugian dan tidak layak untuk dijalankan dengan tingkat kerugian sebesar Rp -3.809.700 dan R/C ratio sebesar 0,623, dikarenakan harga pakan yang mahal dan harga jual semen yang sangat murah, sehingga perlu disarankan untuk meningkatkan harga jual dari semen babi. Kata kunci: babi, semen babi, unit pelaksana teknis, analisis kelayakan