HUBUNGAN PERILAKU PETERNAK DENGAN KEBERHASILAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - N. A. M., Pricilia,; Suparta, I N.; Tatik Inggriati, N. W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 1 (2019): Vol. 7 No. 1 (2019); Januari - April 2019, 2019)
Usaha peternakan ayam ras pedaging di Kabupaten Sumba Timur tersebar diseluruh wilayah dengan usaha skala kecil yaitu 100-12.000 ekor/peternak.Namun, kondisi usaha belum memadai untuk mencapai suatu keberhasilan usaha peternakan yang optimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) perilaku peternak tentang manajemen usaha peternakan ayam ras pedaging; 2) hubungan karakteristik dengan perilaku peternak pada usaha peternakan ayam ras pedaging; 3) hubungan motivasi dengan perilaku; dan 4) hubungan perilaku peternak dengan keberhasilan usaha peternakan ayam ras pedaging. Jumlah populasi adalah 70 peternak. Pengambilan sampel penelitian menggunakan metode “ Quota Purposive Sampling ” yakni 41 peternak.Jenis data yang diguakan berupa data primer dan data sekunder.Data primer diperoleh dari wawancara langsung dan observasi sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka.Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan uji korelasi jenjang Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa, perilaku peternak tentang manajemen usaha peternakan ayam ras pedaging termasuk dalam kategori baik dengan persentase rata-rata pencapaian skor sebesar 69,83%,  pengetahuan berkategori rendah (50,97%),  sikap berkategori sangat positif (94,63%) dan keterampilan berkategori sedang (63,90%). Tingkat pendidikan, jumlah kepemilikan ternak dan pengalaman beternak memiliki hubungan yang positif nyata dengan perilaku peternak (P<0,10). Motivasi peternak termasuk dalam kategori kuat (68,24%) dan motivasi memiliki hubungan positif nyata (P<0,05) dengan perilaku peternak. Perilaku peternak memiliki hubungan positif sangat nyata dengan keberhasilan peternak (P<0,01).   Kata kunci: Peternakan, Ayam, Perilaku, Keberhasilan