PROSESING SEMEN BABI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) BALAI INSEMINASI BUATAN DAERAH PROVINSI BALI - M. P. F., Stradivari; Sumardani, N. L. G.; Mariani, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 1 (2019): Vol. 7 No. 1 (2019); Januari - April 2019, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui parameter prosesing semen babi di Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Provinsi Bali. Data yang dikumpulkan diperoleh dengan teknik survei, wawancara dan observasi secara langsung. Serta dilakukan pengambilan data berdasarkancatatan hasil penampungan semen cair babi selama bulan Oktober 2018 di Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Bali. Variabel yang diamati dalam Praktek Kerja Mahasiswa ini antara lain: proses semen cair babi di Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Buatan Daerah Provinsi Bali, Baturiti, Tabanan. Berdasarkan hasil Praktek Kerja Mahasiswa dapat disimpulkan bahwa secara umum prosesing semen babi Unit Pelaksana Teknis Balai Inseminasi Buatan Provinsi Bali meliputi proses penampungan semen, proses pengenceran semen, penampungan semen dan jumlah produksi semen cair sesuai dengan target dan semen cair layak untuk didistribusikan. Kata kunci: prosesing semen babi cair, semen babi .