PENGARUH PENGGANTIAN POLLARD DENGAN DEDAK PADI YANG DI SUPLEMENTASI MINERAL-VITAMIN KOMPLEKS DALAM RANSUM TERHADAP PENAMPILAN BABI RAS PERSILANGAN UMUR 2-4 BULAN - I Km. A., Wijaya; Putri, T. I.; Bidura, I G. N. G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian pollard dengan dedak padi yang di supplementasi dengan mineral-vitamin kompleks dalam ransum terhadap penampilan  babi ras persilangan umur 2-4 bulan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan di Banjar Lebah Jadi, Desa Jadi, Kediri, Tabanan. Rancangan yang digunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri 3 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan ransum yangmenggunakan ransum yang menggunakan pollard 18% sebagai perlakuan (A), ransum yang menggunakan dedak padi 18% (B), ransum yang menggunakan dedak padi 17,9% + 0,1% mineral-vitamin kompleks (C). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan FCR ( feed conversion ratio ) . Hasil yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan ( Steel and Torrie, 1995). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsumsi ransum dengan perlakuan A dan perlakuan B memilki konsumsi berbeda tidak nyata (P>0,05). Pada perlakuan C konsumsi ransum 25,66% dan 41,78% lebih tinggi dari perlakuan A dan B berbeda nyata (P<0,05). Pertambahan berat badan pada perlakuan C 21,78% lebih tinggi dari pada perlakuan A namun tidak berbeda nyata (P>0,05), sedangakan perlakuan C 61,84%  nyata lebih tinggi dari pada perlakuan B (P<0,05). FCR pada perlakuan C memdapatkan 14,68% labih rendah dari perlakuan Bberbeda nyata (P<0,5). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan suplementasi mineral-vitamin kompleks sebanyak 0,10% berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, berat badan akhir, danFCR pada babi ras persilangan umur 2-4 bulan.   Kata kunci : suplementasi, babi ras persilangan, performans produksi, pignox