PENGARUH PENYIMPANAN SELAMA 14 HARI PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR ITIK DI DAERAH JIMBARAN - M. A, Kunaifi; Wirapartha, M.; Wiyana, i K. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 7 No 1 (2019): Vol. 7 No. 1 (2019); Januari - April 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan selama 14 hari pada suhu kamar terhadap kualitas eksternal dan internal telur itik di daerah Jimbaran.Penelitian dilaksanakan di daerah Jimbaran dan analisis sampel telur dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama tiga minggu. Rancangan penelitian yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan yaitu telur tanpa penyimpanan sebagai kontrol (P1), penyimpanan telur 7 hari (P2), dan 14 hari (P3) yang masing-masing perlakuan menggunakan 6 ulangan. Variabel yang diamati berdasarkan kualitas eksternal meliputi berat telur dan indeks bentuk telur, dan kualitas internal meliputi warna kuning telur, Haugh unit (HU), dan pH telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HU telur penyimpanan 14 hari memiliki rataan 7,88% nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan kontrol dan HU telur penyimpanan 14 hari memiliki rataan 6,02% nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan penyimpanan 7 hari. HU telur kontrol dan penyimpanan 7 hari secara statistik menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Terhadap berat telur, indeks bentuk telur, warna kuning telur, dan pH telur penyimpanan selama 7 hari dan 14 hari memberikan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penyimpanan telur itik selama 7 hari dan 14 hari pada suhu kamar 28 0 C di daerah Jimbaran tidak menurunkan berat telur, indeks bentuk telur, warna kuning telur dan pH telur, akan tetapi penyimpanan telur itik selama 14 hari menurunkan nilai Haugh unit (HU). Telur itik masih layak untuk dikonsumsi pada penyimpanan selama 14 hari dengan grade telur A.   Kata kunci : telur itik, lama waktu penyimpanan, kualitas telur