Hubungan Tingkat Penerapan Pola Kemitraan Babi Dengan Tingkat Kepuasan Peternak Plasma Pt. Charoen Pokphand Di Bali - I.G.P.B.S., Dewantara; Ingriati., N.W.T.; Sriyani, N.L.P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 3 (2018): September - Desember 2018, 2018)
Ternak babi merupakan salah satu komoditas peternakan yang cukup potensial untuk dikembangkan. Penerapan pola kemitraan yang baik akan menimbulkan kepuasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat penerapan pola kemitraan babi dengan tingkat kepuasan peternak plasma PT. Charoen Pokphand di Bali. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai bahan pertimbangan yang bermanfaat bagi perusahaan inti di dalam mengambil keputusan dan menyempurnakan pelaksanaan kemitraan yang telah berlangsung. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, pada 4 Kabupaten di Bali. Pemilihan lokasi penelitian menggunakan metode Purposive Sampling dan penentuan sampel menggunakan Quota sampling . Responden dalam penelitian ini sebanyak 32 orang yang bekerja sama dengan PT. Charoen Pokphand. Variabel yang diamati yaitu penerapan pola kemitraan dan tingkat kepuasan peternak plasma. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pola kemitraan babi dikatagorikan tinggi dengan rataan skor 78,16%.  Tingkat kepuasan peternak plasma menyatakan puas dengan rataan skor 77,73%. Hubungan antara keduanya dikatagorikan sangat nyata (P<0,01). Dari hasil penelitan maka dapat disarankan agar pihak peternak sebagai plasma lebih berani menyampaikan keluhan kepada pihak perusahaan sebagai inti, demi terciptanya keuntungan bersama. Kata kunci: penerapan, kepuasan, hubungan, ternak babi, peternak