Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Jenis Rumput Lokal Pada Berbagai Panjang Defoliasi - A.N., Muhammady; Trisnadewi, A. A. A. S; Suranjaya, I G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh panjang defoliasi terhadap pertumbuhan dan produksi rumput. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 10 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola split plot, main plot/petak utama jenis rumput dan sub plot/anak petak panjang defoliasi dengan ulangan empat kali sehingga terdapat 48 unit percobaan. Rumput yang digunakan yaitu tiga jenis rumput lokal Axonopuss compressus, Stenotaphrum sucundatum dan Paspalum conjugatum . Dengan perlakuan D1= defoliasi 5 cm, D2= defoliasi 10 cm, D3= defoliasi 15 cm dan D4= defoliasi 20 cm. Variabel yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, berat kering total hijauan, nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, nisbah berat kering total hijauan dengan berat kering akar dan luas daun per pot. Hasil penelitian menunjukkan jenis tanaman berbeda nyata pada variabel panjang tanaman, jumlah anakan, berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan dan luas daun. Hasil panjang defoliasi berbeda nyata pada variabel panjang tanaman, jumlah daun dan berat kering batang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa defoliasi D4= 20 cm cenderung memberikan respon positif dan rumput Paspalum conjugatum memberikan respon pertumbuhan dan produksi tertinggi dan tidak terjadi interaksi antara panjang defoliasi dengan jenis rumput.   Kata kunci: rumput lokal, defoliasi, pertumbuhan,  produksi