Pengaruh Penambahan Abu Agnihotra Dalam Pakan Komersial Terhadap Berat External Offal Ayam Broiler Umur 5 Minggu - I M. O., Priana; Siti, N W.; Sukmawati, N. M.S. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu Agnihotra dalam pakan komersial terhadap berat external offal ayam broiler umur 5 minggu. Penelitian dilaksanakan di kandang milik bapak I Ketut Sunatra yang berlokasi di Br. Anyar, Kediri, Tabanan, Bali. Ayam yang digunakan adalah ayam broiler CP 707 umur satu hari (DOC) sebanyak 80 ekor tanpa membedakan jenis kelamin unsexed yang diperoleh dari PT. Tohpati Poultry Shop, Denpasar, Bali. Desain  penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan adalah: A = Pakan komersial tanpa abu Agnihotra (kontrol), B = Pakan komersial + 0,1% abu Agnihotra, C = Pakan komersial  + 0,2% abu Agnihotra dan D = Pakan komersial + 0,3% abu Agnihotra. Variabel yang diamati yaitu berat kepala, leher, kaki, darah, dan bulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 0,1% - 0,3% abu Agnihotra dalam Pakan komersial tidak nyata (P>0,05) meningkatkan berat external offal ayam broiler umur 5 minggu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan abu Agnihotra sebanyak 0,1%-0,3% dalam pakan komersial tidak berpengaruh terhadap berat external offal (kepala, leher, kaki, darah, dan bulu) ayam broiler umur 5 minggu.   Kata Kunci: Broiler, external offal, abu Agnihotra