Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Buah Naga Difermentasi Khamir Saccharomyces cerevisiae Dalam Ransum Terhadap Organ Dalam Broiler - M.I, Mayana; G.A.M.K., Dewi; Nuriyasa, I M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit buah naga difermentasi khamir Saccharomyces cerevisiae dalam ransum terhadap organ dalam broiler. Penelitian dilaksanakan distasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali selama 5 minggu. Penelitian menggunakan broiler tipe MB 202 diambil dari PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Yang berumur 1 minggu sebanyak 90 ekor dengan bobot badan homogen. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dangan 3 perlakuan dan 6 ulangan, dimana tiap ulangan terdiri dari 5 ekor broiler. Perlakuan yang dicobakan pada penelitian ini adalah RKBN0 ransum tanpa kulit buah naga, RKBN1 ransum dengan kulit buah naga difermentasi 5%, RKBN2ransum dengan kulit buah naga difermentasi 7%. Variabel yang diamati adalah bobot jantung, bobot hati, bobot limpa dan bobot empedu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada perlakuan RKBN1 dan RKBN2 mendapat bobot organ dalam (jantung, hati, limpa, dan empedu) lebih rendah dibandingkan dengan RKBN0, namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kulit buah naga sebanyak 5% dan 7 % tidak berpengaruh terhadap organ dalam broiler umur 5 minggu. Katakunci: Broiler, Organ dalam, Tepung kulit buah naga fermentasi, Saccharomyces cerevisie