Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Daun Katuk (Sauropus androgynous L. Merr) Melalui Air Minum Terhadap Kadar Protein, Lemak, Kolesterol, dan Warna Kuning Telur Ayam Lohmann Brown - B. A., Carolin; Sumardani, N. L. G.; Bidura, I G. N. G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak air daun katuk ( Sauropus androgynous L. Merr) terhadap warna, kadar protein, kadar lemak, dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu.  Penelitian ini telah dilaksanakan di peternakan ayam petelur, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan selama tiga bulan.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan.  Jumlah ternak yang dipergunakan adalah 36 ekor ayam petelur Lohmann Brown dengan berat badan homogen dan dipelihara di dalam 18 petak kandang battery colony.  Perlakuan terdiri atas air minum tanpa ekstrak air daun katuk (K0) sebagai kontrol, air minum dengan ekstrak air daun katuk 3% (K1), dan air minum dengan ekstrak air daun katuk 6% (K2).  Variabel yang diamati adalah warna, kadar protein, kadar lemak, dan kolesterol kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna dan kadar protein kuning telur pada perlakuan K1 dan K2 berbeda nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan K0.  Tetapi, kadar lemak dan kolesterol kuning telur pada perlakuan K1 dan K2 berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan dengan ayam yang tidak diberikan ekstrak air daun katuk ( Sauropus androgynous L.  Merr) K0 sebagai kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak air daun katuk ( Sauropus androgynous L. Merr) dengan level 3% dan 6% melalui air minum dapat meningkatkan warna dan kadar protein kuning telur serta terjadi penurunan kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Kata kunci : ekstrak air daun katuk, kuning telur, ayam Lohmann Brown