Populasi Bakteri Pengikat Nitrogen pada Rhizosfir Rumput Bahia (Paspalum notatum cv. competidor) yang Diberi Berbagai Level Kombinasi Pupuk Nitrogen, Fosfor, dan Kalsium - I K., Juliarta; Witariadi, N. M.; Suryani, N. N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 3 (2018): September - Desember 2018, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui populasi bakteri pengikat nitrogen pada rhizosfir rumput bahia ( Paspalum notatum Cv. Competidor ) yang diberi berbagai level kombinasi pupuk nitrogen, fosfor, dan kalsium. Penelitian dilaksanakan selama 15 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan dan sepuluh perlakuan sehingga terdapat 30 unit pot dan sampel tanah percobaan dengan berbagai level kombinasi pupuk N, P, dan Ca yaitu tanpa pemupukan, 100; 150; 200 kg/ha N, 50; 100 kg/ha P, dan 50; 100 kg/ha Ca yang dikombinasikan sesuai perlakuan yang telah ditentukan. Variabel yang diamati adalah Total Plate Cone, total bakteri pengikat nitrogen, kandungan nitrogen, berat kering akar, panjang akar dan volume akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan P0 (tanpa pemupukan) pada TPC tanah dan total bakteri pengikat N dengan rataan masing-masing 5,27 x 10 6 cfu/g dan 4,07 x 10 6 cfu/g adalah yang memiliki populasi bakteri terbanyak, begitu juga pada kandungan N tanah pada perlakuan P0 (tanpa pemupukan) dengan rataan 0,14 ppm adalah kandungan N dengan nilai tertinggi. Variabel karakteristik tumbuh rumput Pasmalum notatum Cv. Competidor berturut-turut memiliki hasil optimal pada perlakuan N 150 P 50 Ca 50 antara lain berat kering akar dengan rataan 3,50 g, panjang akar dengan rataan 88,37 cm dan volume akar dengan rataan 15,93 g. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkanPeningkatan pemberian pupuk N akan menurunkan aktifitas total populasi bakteri dan total populasi bakteri pengikat N, namun pemberian pupuk N dapat diperbaiki dengan pemberian pupuk P dan Ca. Kandungan N lebih rendah pada pemberian kombinasi pupukN, P dan Ca dibandingkan dengan tanpa pemupukan. Karakteristik tumbuh rumput bahia yang paling baik diperoleh pada penggunaan pupuk N 150 P 50 Ca 50 .   Kata Kunci: bakteri pengikat nitrogen, rhizosfir, kombinasi pemupukan, karakteristik tumbuh