Korelasi Berat Badan dan Panjang Badan dengan Ukuran Testis Babi Bali yang Dipelihara Secara Semi Tradisional - I P., Andre J. S.; Sumardani, N. L. G.; Putri, T. I. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 3 (2018): September - Desember 2018, 2018)
Penelitian bertujuan  mengetahui korelasi berat badan dan panjang badan dengan ukuran testis babi bali yang dipelihara secara semi tradisional. Penelitian ini dilaksanakan di Banjar Losan, Desa Takmung, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung selama 4 bulan. Analisis nutrisi pakan babi bali dilakukan di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana, Denpasar.Penelitian enggunakan 4 ekor ternak babi bali jantan (tidak dikastrasi) umur (3 bulan) dengan berat badan awal masing-masing: babi I(5 kg), babi II (5kg), babi III (3,5 kg),dan babi IV (3,5 kg). Penelitian dilakukan dengan analisis koefisien korelasi, yaitu setiap babi diukur berat badan (X 1 ), panjang badan (X 2 ), panjang testis (Y 1 ), dan lebar testis (Y 2 ).Variabel yang diamati meliputiberat badan, panjang badan, panjang testis, dan lebar testis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan secara statistik antara korelasi berat badan dan panjang badan dengan ukuran testis pada babi bali jantan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berat badan dan panjang badan berkorelasi positif dan signifikan terhadap ukuran testis babi bali yang dipelihara secarasemi tradisional.   Kata Kunci: b abi bali, korelasi, berat, testis