Pengaruh Suplementasi Konsentrat dengan Aras Berbeda pada Pakan Berbasis Limbah Daun Wortel terhadap Karakteristik Karkas Kelinci Lokal (Lepus nigricollis) - D. B. K. G. R., Paramartha; Nuriyasa, I M.; Puspani, E. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini telah dilakukan 3 bulan (12 minggu), bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi konsentrat aras berbeda pada pakan dasar berbasis limbah daun wortel terhadap karakteristik karkas kelinci lokal. Kelinci yang digunakan adalah kelinci lokal umur 5 minggu sebanyak 20 ekor. Pakan dasar yang digunakan adalah daun wortel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan lima kali ulangan dan dibentuk 5 blok dari bobot badan awal sehingga terdapat 20 unit percobaandan tiap unit menggunakan satu ekor kelinci lokal.Perlakuan yang diberikan adalah limbah daun wortel tanpa disuplementasi konsentrat sebagai ransum kontrol (R0), ransum kontrol disuplementasi konsentrat 15g/hari (R1), ransum kontrol disuplementasi konsentrat 30g/hari (R2), dan ransum kontroldisuplementasi konsentrat 45g/hari (R3).Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase potongan komersial karkas. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan R3 menyebabkan bobot potong dan bobot karkas nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada perlakuan R0, R1, dan R2. Persentase karkas danpersentase bobot potongan komersial karkas yang meliputi kaki depan, kaki belakang, pinggang dan dada menunjukan perbedaan yang tidak nyata lebih rendah (P>0,05)antara perlakuan R0dengan perlakuan R1, R2, dan R3. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa karakteristik karkas kelinci lokal yang diberikan pakan dasar berbasis limbah daun wortel yang disuplementasi dengan konsentrat 45g/hari menghasilkan karkas yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelinci yang diberi suplementasi konsentrat 30g/hari, 15g/hari dan tanpa suplementasi konsentrat. Kata kunci: Kelinci, daun wortel, konsentrat, karkteristik karkas