Pengaruh Lama Thawing pada Uji Kualitas Semen Beku Sapi Bali Produksi UPT BIBD Baturiti Sebelum Didistribusikan - N. L. A., Adnyani; Sumardani, N. L. G.; Sarini, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 3 (2018): September - Desember 2018, 2018)
Uji kualitas semen beku sebelum didistribusikan sangat penting dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing pada uji kualitas semen beku sapi bali produksi UPT BIBD Baturiti sebelum didistribusikan.  Penelitian dilaksanakan di Laboratorium UPT BIBD Baturiti, Desa Baturiti, Kecamatan Baturiti, Tabanan selama empat minggu.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan.  Perlakuan terdiri atas semen beku yang di- thawing pada suhu 37ºC selama 15 detik (A), 30 detik (B), 45 detik (C) dan 60 detik (D).  Variabel yang diamati adalah motilitas/gerak individu spermatozoa, konsentrasi spermatozoa, persentase hidup spermatozoa dan abnormalitas spermatozoa.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama thawing memberikan pengaruh yang sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap variabel motilitas/gerak individu spermatozoa dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap variabel persentase hidup spermatozoa, sedangkan pada variabel konsentrasi spermatozoa dan abnormalitas spermatozoa menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05).  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, kualitas semen beku sapi bali yang di- thawing pada suhu 37ºC selama 30 detik menunjukkan hasil yang terbaik. Sedangkan thawing selama 45 detik masih mampu mempertahankan kualitas semen beku sapi bali.   Kata kunci: thawing, uji kualitas, semen beku, sapi bali.