Pengaruh Pemberian Ekstrak Air Bawang Putih (Allium sativum) Melalui Air Minum Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Lohmann Brown Umur 22-30 Minggu - W., Nanda; Bidura, I G. N. G.; Utami, I. A. P. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian ekstrak bawang putih ( Allium sativum ) terhadap kualitas fisik telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan di peternakan ayam petelur di Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Ayam Lohmann Brown sebanyak 36 ekor dengan berat badan homogen dipelihara di dalam 18 petak kandang batrey. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Adapun perlakuannya terdiri atas air minum tanpa ekstrak air bawang putih (A) sebagai kontrol, air minum ditambah ekstrak air bawang putih 3% (B) dan air minum ditambah ekstrak air bawang putih 6% (C). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, dan persentase kulit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur, persentase kuning telur dan persentase kulit telur pada ayam yang diberi ekstrak air bawang putih 3% dan 6% nyata lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan dengan kontrol, sedangkan pada persentase putih telur nyata (P<0,05) lebih rendah dari kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak air bawang putih ( Allium sativum ) dengan level 3% dan 6% melalui air minum dapat meningkatkan berat telur, persentase kuning telur, dan persentase kulit telur, dan terjadi penurunan persentase putih telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Kata kunci: bawang putih, Lohmann Brown, kualitas telur