KOMPARASI PEJANTAN MELALUI KUALITAS SEMEN BEKU YANG DIHASILKAN DI UNIT PELAYANAN TEKNIS BALAI INSEMINASI BUATAN DAERAH BATURITI - ., Ashari; Ardika, I N.; Sarini, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 2 (2018): Mei - Agustus 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingan pejantan melalui kualitas semen beku yang dihasilkan di Unit Pelayanan Teknis Balai Inseminasi Buatan Daerah Baturiti, yang diteliti dari 10 ekor pejantan sapi bali yang digunakan sebagai sumber sperma di unit tersebut. Variabel yang diamati adalah motilitas, konsentrasi dan persentase sperma. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Studi tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05) dari semua parameter yang digunakan untuk semua jenis sapi jantan yang tersedia. Konsentrasi sperma dari semua sapi jantan berkisar antara 41,25x10 6 - 59,38x10 6 spermatozoa/ml. Sedangkan motilitas sperma antara 41,67% - 46,67% dan persentase hidup sperma, berkisar antara 21,05 – 32,50 %. Dapat disimpulkan bahwa semua semen beku yang dihasilkan dari sapi jantan yang tersedia di Unit Pelayanan Teknis Pusat Inseminasi Baturiti dalam kondisi baik dan dapat digunakan untuk inseminasi. Kata Kunci : semen beku, konsentrasi, motilitas dan persentase spermatozoa