PENGARUH LAMA THAWING TERHADAP KUALITAS SEMEN BABI DI UPT BIBD PROVINSI BALI - Y. N. S., Simarmata; Sumardani, N. L. G.; ArtiningsihRasna, N. M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama thawing terhadap kualitas semen babi yang ada di Unit Pelaksanaan Teknis(UPT) Balai Inseminasi Buatan Daerah(BIBD Provinsi Bali, dilaksanakan selama dua bulan (April – Mei 2018) di dua tempat yang berbeda yaitu di UPT BIBD Baturiti Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali dan di UPT BIBD Buruan Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Materi yang digunakanadalah dua ekor babi landrace di UPT BIBD Baturiti berumur dua tahun dan dua ekor babi landrace di UPT BIBD Buruan berumur dua tahun. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan. Perlakuan pertama (T1) lama thawing tiga menit, perlakuan kedua (T2) lama thawing lima menit dan perlakuan ketiga (T3) lama thawin g tujuh menit. Masing-masing diulang sebanyak lima kali. Variable yang diamati melipui volume, warna, bau, konsistensi, pH, motilitas, konsentrasi dan viabilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan T1, T2, dan T3 tidak terjadi perubahan pada volume, warna, bau, dan konsistensi. Sedankan pada pH, motilitas, konsentrasi dan viabilitas ditemukan berbeda nyata pada perlakuan T1, T2 dan T3. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan lama thawing terbaik di UPT BIBD Baturiti adalah lama thawing lima menit, sedangkan lama thawing terbaik di UPT BIBD Buruan adalah lama thawin g tiga menit. Kata kunci:thawing, semen, landrace, kualitas