PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN EKSTRAK AIR BAWANG PUTIH (Allium sativum) MELALUI AIR MINUM TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN KOLESTEROL KUNING TELUR AYAM LOHMANN BROWN - N. M. R., Astiari; Bidura, I G. N. G.; Warmadewi, D. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 2 (2018): Mei - Agustus 2018, 2018)
Kandungan gizi pada telur sangat penting diketahui untuk meningkatkan kesehatan masyarakat terhadap telur. Peneliatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian ekstrak air bawang putih ( Allium sativum ) terhadap kandungan protein, lemak dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu.Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan pada peternakan ayam petelur di Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan.  Sebanyak 36 ekor ayam petelur Lohmann Brown dengan berat badan yang homogen dipelihara di dalam 18 petak kandang battey.  Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan.  Adapun perlakuannya terdiri atas air minum tanpa ditambahkan ekstrak air  bawang putih (B0) sebagai kontrol, air minum dengan tambahan ekstrak air bawang putih 3% (B1), dan air minum dengan tambahan ekstrak air bawang putih 6% (B2).  Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bahan kering kuning telur, kadar protein kuning telur, kadar lemak dan kadar kolesterol kuning telur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan B1 dan B2 nyata (P<0,05) meningkatan kadar protein kuning telur dibandingkan dengan B0 sebagai kontrol.  Terhadap kadar lemak dan kolesterol terjadi penurunan (P<0,05) dibandingkan dengan ayam yang tidak diberikan ekstrak air bawang putih ( Allium sativum) B0 sebagai kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak air bawang putih ( Allium sativum ) dengan level 3% dan 6% melalui air minum dapat meningkatkan kadar protein sebaliknya terjadi penurunan kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Kata kunci :Ayam Lohmann Brown, kuning telur, dan ekstrak air bawang putih.