PENGARUH DAUN PEPAYA TERFERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAGING ITIK BALI BETINA UMUR 10 MINGG - A. T., Pangestu; Siti, N. W.; Sukmawati, N. M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 2 (2018): Mei - Agustus 2018, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun pepaya terfermentasi dalam ransum terhadap karakteristik organoleptik itik bali betina. Penelitian dilakukan di Desa Kediri, Tabanan-Bali. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan yang terdiri dari P0 (ransum komersial tanpa daun pepaya terfermentasi), P1 (ransum komersial + 5% daun pepaya terfermentasi) dan P2 (ransum komersial + 10% daun pepaya terfermentasi) dan sebagai ulangan adalah 15 panelis yang menentukan tingkat kesukaan (skala hedonik), selanjutnya ditransformasikan ke nilai angka untuk analisis statistik. Penilaian angka 1 (satu) sampai 5 (lima) yang menunjukkan nilai (skor) dengan urutan sebagai berikut : 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka),3 (biasa), 4 (suka), 5 (sangat suka) Variabel yang diamati yaitu warna, aroma, citarasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan daun pepaya terfermentasi dalam ransum menaikan secara nyata (P<0,05) nilai tekstur. Hasil dari warna, aroma, citarasa dan penerimaan secara keseluruhan tidak berpengaruh atau berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan kontrol, Tetapi seiring penambahan level daun pepaya terfermentasi nilai kesukaan panelis cenderung meningkat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan daun pepaya terfermentasi pada level 5% - 10% dalam ransum dapat meningkatkan nilai keempukan atau tekstur daging itik bali betina, namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, citarasa dan penerimaan keseluruhan. Kata Kunci : karakteristik organoleptik, daun pepaya terfermentasi , daging itik