EDIBLE OFFAL AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL DENGAN TAMBAHAN PROBIOTIK STARBIO - I G., Novandy S. S.; Ariana, I N. T.; Wijana, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 2 (2018): Mei - Agustus 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible offal ayam broiler yang diberi ransum komersial dengan tambahan probiotik starbio.Penelitian dilakukan selama 5 minggu di peternakan ayam broiler milik Bapak Ir.I Wayan Sana. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah ST (penambahan probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial) dan NS (penambahan probiotik starbio 0% dalam ransum komersial). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat potong, persentase karkas, persentase saluran pencernaan, persentase jantung dan hati, persentase ceker, persentase leher, persentase kepala, dan persentase lemak abdomen.Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan Two Independent Sampel T-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial dapat menurunkan berat potong dan persentase lemak abdomen namun meningkatkan persentase karkas dari ayam broiler. Penambahan probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial tidak memiliki pengaruh terhadap persentase saluran pencernaan, persentase jantung dan hati, persentase leher, persentase kepala, dan persentase ceker. Kata Kunci : Probiotik, Starbio, Ransum Komersial, Perlemakan, Edible Offal, Broiler