PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM LOHMANN BROWN UMUR 22-30 MINGGU - H. H., Widoretno; Utami, I. A. P.; Bidura, I G. N. G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 2 (2018): Mei - Agustus 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mengkudu melalui air minum terhadap produksi telur ayam Lohmann Brown. Penelitian dilakukan di Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan-Bali selama 2 bulan dengan menggunakan 36 ekor ayam Lohmann Brown umur 22 minggu sebagai materi. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan tersebut: tanpa ekstrak air daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai kontrol (A); B: dengan pemberian 2% ekstrak air daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan C: 4% ekstrak air daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) . Variabel yang diamati berupa konsumsi ransum, konsumsi air minum, jumlah telur, konversi ransum (FCR), berat telur total dan rataan berat telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji berganda dari Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak air daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) melalui air minum sebanyak 2% dan 4% secara nyata berpengaruh dapat meningkatkan  konsumsi ransum, konsumsi air minum, jumlah telur, berat telur total, rataan berat telur dan menurunkan angka konversi ransum ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian ekstrak air daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebanyak 2% dan 4% melalui air minum meningkatkan produksi telur efisien penggunaan ransum ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Kata kunci: daun mengkudu, produksi telur, ayam Lohmann Brown