EXTERNAL OFFAL ITIK BALI BETINA UMUR 26 MINGGU YANG DIBERI RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN PEPAYA FERMENTASI - D. M. R., Prasetia; Siti, N. W.; Sukmawati, N. M. S. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya fermentasi dalam ransum terhadap berat external offal itik bali betina umur 26 minggu telah dilaksanakan di kandang milik Bapak I Ketut Sunatra yang berlokasi di Jalan Bingin Nambe, Kediri, Tabanan. Penelitian dilaksanakan selama 14 minggu pada bulan September sampai desember 2017 mulai dari persiapan dan pemotongan. Itik yang digunakan adalah itik bali betina sebanyak 18 ekor dengan rata-rata berat awal berkisar 1286,63 ± 92,88 gram. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Legkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah P 0 (Ransum tanpa suplementasi daun pepaya fermentasi), P 1 (Ransum yang disuplementasi 8% daun pepaya fermentasi) dan P 2 (Ransum yang disuplementasi 16% daun pepaya fermentasi).  Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu berat kepala, kaki, leher, darah dan bulu.  Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ransum dengan suplementasi tepung daun pepaya fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap berat organ luar (kepala, kaki, leher, darah dan bulu) itik bali betina umur 26 minggu.  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun pepaya fermentasi sebanyak 8% dan 16% dalam ransum tidak berpengaruh terhadap external offal itik bali betina umur 26 minggu dan dapat dijadikan sebagai bahan pakan alternatif karena menyebabkan harga ransum yang lebih murah. Kata kunci: External offal, itik bali, daun pepaya fermentasi