DIMENSI TUBUH BABI BALI JANTAN YANG DIBERIKAN RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI LISIN, METIONIN, DAN KOLIN - N. N., Yuliyanti; Sumadi, I K.; Suasta, I M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi campuran lisin, metionin, dan kolin pada ransum terhadap dimensi tubuh babi bali jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 12 minggu yang dilaksanakan di Jalan Taman Wedasari, Banjar Batuparas, Desa Padang Sambian Kaja. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Perlakuan tersebut yaitu suplementasi campuran lisin, metionin, dan kolin sebanyak 0% (A), 0,5% (B), 1% (C) yang di ulang sebanyak 3 kali setiap ulangan terdiri dari 1 ekor ternak sehingga penelitian ini menggunakan 9 ekor babi bali jantan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah dimensi tubuh babi bali jantan yaitulingkar dada, lingkar perut, lingkar flank ,tinggi pundak, tinggi punggung, tinggi pinggul dan panjang badan babi bali jantan. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi campuran lisin, metionin,dan kolin pada dimensi tubuh babi bali jantan memiliki pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada variabel yang meliputi lingkar dada, lingkar perut, lingkar flank , tinggi pundak, tinggi punggung, tinggi pinggul. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan suplementasi campuran lisin, metionin dan kolin sebanyak 0,5% dan 1% pada babi bali jantan memberikan hasil yang sama pada dimensi tubuh yang meliputi lingkar dada, lingkar perut, lingkar flank ,tinggi pundak, tinggi punggung, tinggi pinggul dan panjang badan. Kata Kunci:   Babi bali jantan, dimensi tubuh, suplementasi , campuran lisin, metionin, dan kolin