KARKAS AYAM KAMPUNG UMUR 11 MINGGU YANG DIBERI RANSUM DENGAN TINGKAT PROTEIN YANG BERBEDA - G. A., Nugraha; Nuriyasa, I M.; Puger, A. W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein dalam ransum terhadap karkas ayam kampung umur 11 minggu. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan, Sesetan, Denpasar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang dilakukan yaitu ransum yang mengandung protein sebanyak 14,5 % (R1), ransum yang mengandung protein sebanyak 15,5 % (R2), dan ransum yang mengandung protein sebanyak 16,5 % (R3). Air minum dan pakan diberikan ad libitum . Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat potong, berat karkas, persentase karkas, dan persentase recahan karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung protein 14,5 % (R1), 15,5 % (R2) dan 16,5 % (R3) berbeda tidak nyata (P>0,05) pada semua variabel berat potong, berat karkas, persentase karkas dan persentase recahan karkas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum dengan level protein (14,5 %, 15,5 % dan 16,5 %) dalam ransum pada ayam kampung tidak berpengaruh nyata terhadap berat potong, berat karkas, persentase karkas dan persentase recahan karkas ayam kampung umur 11 minggu.. Kata kunci: Karkas, Ayam kampung, T ingkat P rotein .