Seroprevalensi dan Deteksi Antigen Virus Newcastle Disease (ND) Pada Ayam Buras di Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat - Y., Hamdani; Kencana, G. A. Y. (Jurnal Peternakan Tropika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seroprevalensi dan deteksi antigen virus ND padaayamburas di KecamatanLembar, Kabupaten Lombok Barat. Sebanyak 6 (enam) Desa, dijadikan sebagai lokasi penelitian yakni, Desa Labuan Tereng, Desa Lembar Selatan, Desa Lembar, Desa Jembatan Kembar, Desa Jembatan Kembar Timur, dan Desa Nyiur Lembang. Sampel penelitian berupa serum, swab kloakadan swab trakea yang diambil dengan cara simple random sampling. Sebanyak 150 ekor ayam buras masing-masing diambil serum, swab kloaka, dan swab trakea sehingga jumlah sampel menjadi 150 sampel serum, 150 sampel swab kloaka, dan 150 sampel trakea. Serum diperiksa dengan uji serologi Hambatan Hemaglutinasi (HI) sedangkan deteksi antigen dilakukan dengan uji hemaglutinasi (HA) yang dilanjutkan dengan uji Reverse Transcriptase PolymeraseChain Reaction (RT-PCR). Hasil uji serologi dari 150 sampel serum menunjukkan sebanyak 50 sampel serum (33%) positif  ND dengan titer 2 2 – 2 9 HI unit. Hasil uji antigen dari 15 sampel pooled menunjukkan sebanyak empat sampel positif uji HA dan hasil uji RT-PCR menunjukkan ada empat sampel yang positif dengan panjang basa 380bp. Disimpulkan bahwa infeks ivirus ND pernah terjadi  di Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat yang sebelumnya belum dilaporkan secara resmi. Kata Kunci: Seroprevalensi, Deteksi Antigen, Newcastle Disease, Ayam Buras, Lombok Barat