VARIASI UKURAN TUBUH DAN BOBOT BADAN SAPI BALI JANTAN PADA UMUR 8 BULAN DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK DENPASAR - D. R., Puspitasari; Ardika, I N.; Sukmawati, N. M. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 1 (2018): Januari - April 2018, 2018)
ABSTRAK           Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui keragaman ukuran tubuh dan bobot badan pedet sapi bali di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Denpasar. Materi yang digunakan adalah pedet jantan yang berumur delapan bulan.  Variabel yang diamati meliputi bobot badan, lingkar dada, panjang badan, dan tinggi gumba. Metode yang digunakan adalah praktek kerja langsung dan menganalisis data recording dari BPTU-HPT Denpasar periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2015 secara deskriptif menggunakan analisis statistik sederhana. Hasil kajian menunjukkan bahwa rata-rata bobot badan, lingkar dada, panjang badan, dan tinggi gumba pedet sapi bali di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Denpasar berturut-turut adalah 89,4 kg; 105,9 cm; 78,8 cm; dan 84,7 cm. Variasi ukuran tubuh panjang badan dan tinggi gumba diatas 10% sedangkan pada lingkar dada dibawah 10%. Kata Kunci: Keragaman, Ukuran Tubuh, Bobot Badan, Recording, Sapi Bali Jantan