HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN PANCA USAHA PETERNAKAN BABI DENGAN TINGKAT PENDAPATAN PETERNAK PLASMA PADA POLA KEMITRAAN PT. CHAROEN POKPHAND DI BALI - A. T. T., Sadhu; Inggriati, N. W. T.; Suparta, N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 1 (2018): Januari - April 2018, 2018)
Usaha ternak babi di Bali dengan pola kemitraan merupakan salah satu usaha yang memegang peranan penting bagi kesejahteraan masyarakat, terutama dalam memenuhi kebutuhan protein hewani. Pola kemitraan merupakan salah satu upaya pemerintah maupun swasta untuk mendukung usaha peternakan rakyat. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) mengetahui tingkat penerapan panca usaha, 2) mengetahui tingkat pendapatan, dan 3) mengetahui hubungan antara tingkat penerapan panca usaha  dengan tingkat pendapatan peternak plasma pada pola kemitraan PT. Charoen Phokphand di Bali. Responden pada penelitian ini adalah peternak babi yang menjalin kerjasama kemitraan dengan PT. Charoen Phokphand di Bali yang tersebar di Kabupaten Tabanan, Badung, Gianyar dan Bangli. Pengambilan data responden dilakukan secara sensus yaitu dengan mengambil seluruh populasi, yaitu sebanyak 25 orang peternak. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui hubungan antara tingkat penerapan panca usaha dengan tingkat pendapatan digunakan analisis Koefisien Korelasi Jenjang Spearman . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingat penerapan pemberian pakan memiliki hubungan sangat nyata (P<0,01) dengan tingkat pendapatan peternak babi kemitraan PT. Charoen Phokphand, sedangkan faktor lainnya seperti tingkat penerapan secara total,tingkat penerapan pemilihan bibit, tingkat penerapan perkandangan, tingkat penerapan tatalaksana reproduksi, tingkat penerapan pencegahan penyakit, umur responden, pendidikan formal dan pendidikan non formal memiliki hubungan tidak nyata (P>0,05) dengan tingkat pendapatan peternakan babi kemitraan PT. Charoen Phokphand. Untuk meningkatkan tingkat penerapan panca usaha peternakan babi perlu adanya peningkatan pengetahuan dan intensitas komunikasi secara baik dari penyuluh maupun antar sesama peternak plasma kemitraan PT. Charoen Pokhphand. Kata kunci : kemitraan, panca usaha, tingkat pendapatan, ternak babi