PENGARUH PEMBERIAN RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KULIT BUAH NAGA (Hylocereus undatus) YANG DIFERMENTASI DENGAN KHAMIR Saccharomyces cerevisiae TERHADAP PENAMPILAN AYAM KAMPUNG UMUR 2-8 MINGGU - I K., Okstrada; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 1 (2018): Januari - April 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan ayam kampung umur 2-8 minggu yang diberikan ransum mengandung kulit buah naga yang difermentasi dengan khamir Saccharomyces cerevisiae pada level 5%, 7% dan 9% . Penelitian dilaksanakan di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali selama 2 (dua) bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam kampung. Perlakuan yang diberikan yaitu RKBN0: Ransum tidak mengandung kulit buah naga difermentasi, RKBN1: Ransum mengandung 5 % tepung kulit buah naga difermentasi, RKBN2: Ransum mengandung 7 % tepung kulit buah naga difermentasi, RKBN3: Ransum mengandung 9 % tepung kulit buah naga difermentasi.Variabel yang diamati yaitu variabel berat badan awal, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi ransum dan FCR ( Feed Convertion Ratio ) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum mengandung tepung kulit buah naga yang difermentasi dengan khamir Saccharomyces cerevisiae pada level 7% dan 9% mengakibatkan penurunan konsumsi ransum sebesar 4,41% dan 7,45%, namun tidak mempengaruhi berat badan akhir, pertambahan berat badan dan FCR ayam kampung umur 2 – 8 minggu Kata kunci: Ayam kampong , Kulit buah naga, penampilan , Saccharomyces cerevisiae .