MANAJEMEN PRODUKSI BROILER PARENT STOCK DI PT. JAPFA COMFEED INDONESIA Tbk. POULTRY BREEDING DIVISION PUPUAN 1 - N. M. A. K., Dewi; Dewantari, M.; Suarta, I G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 6 No 1 (2018): Januari - April 2018, 2018)
Studi yang bertujuan untuk mengetahui manajemen produksi broiler parent stock di PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Poultry Breeding Division Pupuan 1, Desa Batungsel, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali telah dilaksanakan  selama 3 minggu, mulai dari tanggal 16 Oktober - 4 November 2017.  Data primer diperoleh dengan teknik survei, wawancara dan observasi secara langsung, sedangkan data sekunder diperoleh melalui catatan-catatan atau laporan dari sumber lain yang dipercaya. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah gambaran umum perusahaan; manajemen pemeliharaan broiler parent stock yang terdiri dari sanitasi, pakan, air minum, litter , lighting , ventilasi, dan density; serta jumlah produksi dan hatching egg (HE) yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan broiler parent stock di PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Poultry Breeding Division Pupuan 1 yang terdiri dari sanitasi, pakan, minum, litter , lighting , ventilasi dan density dilakukan dengan baik dengan berpatokan pada standar yang telah ditetapkan serta mampu menghasilkan jumlah produksi serta persentase dari hatching egg (HE) yang dihasilkan cukup tinggi.Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen pemeliharaan broiler parent stock di PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Poultry Breeding Division Pupuan 1 telah dilaksanakan dengan baik serta menghasilkan jumlah produksi dan persentase HE yang cukup tinggi. Kata kunci: broiler parent stock, manajemen pemeliharaan, produksi