KOMPOSISI TUBUH PEDET SAPI BALI BETINA LEPAS SAPIH YANG MENDAPAT RANSUM DENGAN KANDUNGAN PROTEIN DAN ENERGI BERBEDA - Rahman, Abdur; Suarna, I W.; Suryani, N. N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 5 No 3 (2017): eJPT November - Desember 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi tubuh dan retensi lemak pedet sapi bali betina lepas sapih yang diberi ransum dengan kandungan protein 12% - 15% PK dan energi 2000 – 2300 ME kkal/kg. Penelitian dilaksanakan di Stasiun Penelitian Peternakan Sobangan selama 3 bulan, menggunakan 12 ekor sapi bali betina lepas sapih dengan  kisaran bobot badan ternak adalah 102,50 ± 4,41kg. Analisis sampel ransum dan feses dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan ransum dan 3 kelompok berat badan sebagai ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian ransum mengandung 12% PK dan 2000 ME kkal/kg (A), 13% PK dan 2100 ME kkal/kg (B), 14% PK dan 2200 ME kkal/kg (C) 15% dan 2300 ME kkal/kg (D). Variabel yang diamati meliputi kadar air tubuh, lemak tubuh, protein tubuh dan retensi lemak. Hasil penelitian menunjukkan  kadar air tubuh, lemak tubuh, protein tubuh dan retensi lemak sapi bali betina lepas sapih yang mendapat perlakauan A, B, C dan D secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan, peningkatan protein dan energi ransum dari 12% PK dan 2000 ME kkal/kg sampai 15% PK dan 2300 ME kkal/kg tidak berpengaruh nyata terhadap komposisi tubuh dan retensi lemak pada pedet sapi bali betina lepas sapih. Semakin tinggi kandungan energi dan protein dalam ransum menyebabkan retensi lemak cenderung semakin meningkat. Kata Kunci : Sapi bali, komposisi tubuh, retensi lemak