EVALUASI KUALITAS KIMIA SUSU KUDA LIAR SUMBAWA PADA UMUR YANG BERBEDA - M. A., Abubakar; Lindawati, S. A.; Hartawan, M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2017)
Susu kuda liar sumbawa merupakan salah satu susu murni hasil perahan kuda yang diternakan oleh petani di Pulau Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia susu kuda liar di Kabupaten Sumbawa Besar pada kuda usia 3, 5 dan 7 tahun. Penelitian di laksanakan di dua tempat, pengambilan sampel di lakukan di  Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa Besar dan evaluasi kualitas kimia dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan terhadap 9 ekor kuda sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar lemak, laktosa, protein, nilai pH dan total mikroba. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar lemak pada umur 3 tahun sebesar 2,17%; laktosa 2,61%; protein 2,41%; nilai pH 5,50% dan total bakteri 5,50x10 7 cfu/ml.  Pada susu kuda liar sumbawa umur 5 tahun sebesar 2,94% lemak, 2,19% laktosa, 2,04% protein, 5,50 nilai pH dan total bakteri 5,50x10 7 cfu/ml.  Pada susu kuda liar umur 7 tahun sebesar 3,67% lemak, 1,79% laktosa, 2,80% protein, 5,87 nilai pH dan total bakteri 1,70x10 6 cfu/ml. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kadar lemak, laktosa, protein dan nilai pH susu kuda liar sumbawa umur 3, 5 dan 7 tahun sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia namun berdasarkan hasil total bakteri tidak layak konsumsi dilihat dari total bakteri melebihi ambang normal SNI.   Kata kunci : susu kuda liar sumbawa, kualitas kimia, umur